太陽餅裡沒太陽,YOUNGO青年日裡沒青年

太陽餅裡沒太陽,Y...

太陽餅裡沒太陽,YOUNGO青年日裡沒青年

撰稿人:台灣青年氣候聯盟COP代表團公關長 林佳儀、台灣青年氣候聯盟COP代表團團長 李慶城

核稿人:台灣青年氣候聯盟理事長 張寒瑋

YOUNGO 是聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)九大官方非政府組織社群之一,由世界各地35歲以下的青年組成,其中每年都會選出兩位青年代表(Focal Point),分別來自北半球(Global North) 和南半球 (Global South)。這兩位代表負責彙整組織內資訊、傾聽青年意見,並與公約秘書處溝通聯繫。身為代表所有青年的NGO,YOUNGO需要確保所有人的聲音都能被聽到且被重視,因此YOUNGO底下需要成立工作小組。

YOUNGO工作小組分為兩部份: 業務工作小組和專題工作小組。業務工作小組可區分為負責處理溝通、倡議、策畫等運營工作組別。專題工作小組則是依照不同主題分類成食物、人權、農業、NDC等議題討論。 雖然工作小組分類有序,不過在YOUNGO工作小組運行指南第一條就提到 “The group is in charge, not individuals.” 表示工作小組需要依靠組員們一同組織與溝通。

上圖為YOUNGO工作小組架構(來源:YOUNGO Constituency Call PPT)

今年在COP26 TWYCC參加了人權工作小組 (Human rights working group) 的討論。該小組今年邀請Center of International Enviromental Law 處理人權和氣候相關的高級律師Sébastien Duyck 來討論人權工作小組的方向與目標。在第一次小組會議中提到人權議題不會是獨立存在的議題,反之人權議題應該被包含在各個氣候變遷議題中。Duyck 也強調不應該在未考慮所有利害關係人的情況下急著趕出巴黎協定規則手冊( Paris Agreement Rulebook),與其提出一個不完善的規則手冊,不如等有能力建構完整的時候再提出。

上圖為YOUNGO 人權工作小組討論狀況 (資料來源: 台灣青年氣候聯盟COP代表團公關長 林佳儀)

 YOUNGO的氣候議題工作坊值得台灣學習,提供了一個青年與專家能夠直接連接與溝通的平台,讓青年得以獲得最新的氣候相關議題資訊與趨勢。雖然台灣早在105年就創立了「行政院青年諮詢委員會」,不過尚缺乏針對氣候相關議題的溝通管道。若能借鏡YOUNGO的工作坊應能促進公眾參與不同面向的氣候議題討論,達到真正的公眾參與。

為了整合各工作小組的資訊,YOUNGO會在COP會議期間召開每日晨會,宣布COP大會的公告事項,追蹤各小組狀況,且協辦COP期間青年與公眾培力日 (Youth and Public Empowerment Day)活動。

然而本屆YOUNGO會議屢次在會議開始前10分鐘才公告本日議程及線上會議連結。11月5日登場的青年與公眾培力日,由COP大會與YOUNGO共同籌辦的活動安排也同樣是在開始前1小時才公告詳細流程。前一天YOUNGO沒有發布青年日的活動清單,COP26的邊會 (Side events) 查詢頁面點選 「Youth」相關的活動也查無內容, 讓許多當天欲安排參加場內、場外氣候遊行的參與者無所適從。

青年日的會場內藍區 (Blue zone) 活動共有兩場,分別為「團結力爭改變: COP26全球青年之聲 (Unifying for Change: The global youth voice at COP26)」 及 「跨世代訴求: 青年強化氣候行動(Intergenerational Inquiry: Youth Stepping up Climate Action」。在團結力爭改變活動中,YOUNGO發表了青年氣候大會 (Conference of Youth, COY)的《全球青年宣言》 (Global Youth Statement),並遞交給COP26主席 Alok Sharma,期望在談判中正視青年的聲音。這份聲明書代表了來自世界各地40000多名青年氣候行動者觀點,呼籲政策式的訴求應成為各國國內與國際間的討論方向,包含能源、氣候資金與市場、永續城市與社區等,促使各國採取系統性與即時的行動。而在跨世代訴求活動中,YOUNGO邀請到世界各地的青年,分享在其國內所遇到的困難,如何與政府倡議等議題。

上圖為「跨世代訴求: 青年強化氣候行動」活動現場 (資料來源: 台灣青年氣候聯盟COP代表團公關長 林佳儀)

與上屆COP25的青年日活動相比,COP26青年日沒有特別的橋段設計,藍區內沒有任何醒目標語或看板公告青年日活動,兩場活動皆以座談會討論平鋪直敘的方式進行。最後一刻才公告的時間地點資訊,加上平板的活動安排,青年日的藍區會場顯得冷冷清清。相較之下由格拉斯哥青年團體 Fridays For Future Glasgow所主辦的週五氣候罷課遊行 (Fridays for Future Climate Strike) 在前一個月就把時間地點與因應COVID-19所需提醒參與者的事項都公告清楚,當天也有約25000人,包含各年齡層的氣候行動者到場響應。COP26大會累積兩年時間所策劃的青年日活動了無新意且資訊不透明,難以說服外界對於其重視青年觀點的承諾。

上圖為FFF Glasgow 週五氣候罷課遊行現場人山人海且標語林立 (資料來源: 台灣青年氣候聯盟COP代表團公關長 林佳儀)

Time時代雜誌資深記者Justin Worland在TIME 「Generation Now」紀錄片青年日賞映會中指出包含聯合國秘書長古特雷斯António Guterres、法國總統馬克宏Emmanuel Macron等越來越多領導人物願意傾聽青年的聲音並安排政策討論時的青年席次,納入下個世代的聲音,顯示出青年必須持續的發聲,擴大其影響力。台灣青年氣候聯盟 (Taiwan Youth Climate Coalition, 以下簡稱TWYCC) 致力於推動青年參與氣候行動,今年9月時在西門町舉辦青年抗暖大遊行之畢業典禮抗議中。活動包含氣候心裡話 – 肥皂箱演講、珍重不再見 – 動手摺紙區、氣候留言板 – 願景牆等互動式活動讓民眾參與。其中肥皂箱演講提供給任何走過路過的民眾自由站上,每位有5分鐘的時間,發表自己的氣候宣言或是任何跟氣候變遷相關的想法跟期許。也邀請環境NGO組織倡議者從科學到政策層面發表看法,讓有興趣的青年能與其意見交流。期望積極的公眾溝通,能將氣候知識與見解擴散到更多青年,並藉由在人群聚集的熱點舉辦活動突破同溫層的限制,讓更多原先沒有關注此議題的人都能在心中種下一點種子,認識TWYCC,再進而認識更多氣候議題。

Reference:

YOUNGO Constituency Call https://docs.google.com/presentation/d/1Lfs2j_qKI6mzt9sM83WDnd9EtyCIIcStS-zIJyoFU70/edit?usp=drivesdk

The New York Times: Friday Highlights of the Climate Summit
https://www.nytimes.com/live/2021/11/05/climate/cop26-glasgow-climate-summit

Time: ‘Generation Now.’ The Story of How Young Climate Activists Tired of Waiting for Change Took Action
https://time.com/6114499/generation-now-climate-activists-video/

TWYCC: 青年抗暖大遊行之畢業典禮抗議中
https://www.facebook.com/rocktwycc/posts/4566605846764073

TWYCC: 氣候心裡話 – 肥皂箱演講
https://www.facebook.com/rocktwycc/posts/4632308826860441