活動內容

活動內容

1. 議題工作坊

氣候變遷影響既廣且深,需要跨領域人才共同參與討論。本活動將透過議題工作坊介紹國際氣候談判、巴黎協定與全球氣候盤點 (GST) 等知識,並帶領參與者了解台灣「國家自定預期貢獻」(INDC) 與氣候法律與政策架構現況。

針對全球氣候盤點 (Global Stocktake) 的在地化,我們在 2018 年先自台灣 INDC 提出的 15 個領域當中選出 4 個領域,進行國家氣候政策的「政策研究」,尋找產業、學研機構、公民社會等利害關係人進行「諮詢溝通」,做出盤點分析、彙整各方觀點後,產出論述與行動。

2018 年氣候盤點部的四個小組包括能源小組、運輸小組、住宅小組以及農業與生物多樣性小組,四個小組皆會進行兩回合80 分鐘的議題工作坊,以高互動性的活動設計,進行或深或淺的討論,並介紹今年度上半年的進度與成果。

藉由議題工作坊,我們希望能強化青年在氣候變遷公眾參與、教育、政策建言的能力與實質行動。我們深信,全球暖化雖然已是既定的事實,但是只要持續有人關注與討論,台灣的青年也可以在氣候變遷的現況中找到適合付出一己之力的地方,並發揮自身影響力!

 

2. 在地參訪

氣候變遷不只是全球性的問題,更是在地的議題!

青年氣候盤點三年計畫強調「在地實踐」,台灣的公民社會、產業、政府及學研機構在氣候行動與氣候政策上,有許多我們未曾想過的創意和實踐,也遇到許多我們難以想像的挑戰。

我們將與參與者一起走出教室、走出媒體、走出平面的知識,以實地走訪觀察的方式更接近台灣在地氣候實踐,了解台灣在氣候議題上不同面向的現況及未來不同的生活想像。

對應 2018 年氣候盤點部的四個議題,我們將選擇四個參訪地點,與大家同探訪能源、運輸、住宅以及農業與生物多樣性相關的機構或組織,藉由在地參訪,使參與者對台灣的氣候行動有接地氣的認識,進一步在提案競賽想出屬於自己的戰鬥方式!

 

3. 模擬氣候談判

COP (Conference of Parties) 是聯合國氣候綱要公約UNFCCC底下之締約國大會,世界各國針對氣候變遷的談判會議。藉由模擬COP會議,學員除了在遊戲中分別代表不同國家,更加入了不同角色,在討論時能夠綜合更多面向的聲音,再藉國與國之間的談判,努力達成共識、目標。此活動不只能體驗氣候談判的現場,同時也訓練青年思辨、表達的能力,使青年能夠更了解國際氣候談判的脈絡,在未來與國際接軌。

我們會將參與者分為已開發國家、開發中國家、美國、歐盟、印度、中國共 6 組,再將每國組內分為政府代表、環保團體、在地民眾、企業等角色,每人以各自角色站在不同立場發表意見,對主題進行討論,再由政府代表與別國進行談判,並且與他國的相同角色互動。

 

4. 氣候論述與行動提案

誠如我們都同樣愛著我們所生存的地球,氣候行動也是屬於每一個人的。台灣青年氣候聯盟其中一個願景是「青年自主氣候行動」,我們認為在公民社會中「公民覺醒」與「每個人的參與」是最重要的驅力!

處理氣候變遷有很多豐富的角色,並非很極端的想像,每個人都與氣候變遷有關,都可能充分投身於氣候變遷事務。經過氣候變遷知識、全球氣候盤點介紹、台灣國家氣候政策、氣候盤點四個小組的 GST 議題工作訪、在地參訪,以及模擬 COP 談判工作坊,妳/你是否躍躍欲試,想出屬於自己的戰鬥方式了呢?

我們將參與者分組,每位夥伴都將負責「能源」、「運輸」、「住宅」或「農業與生物多樣性」其中一個主題,提出你們認為作為NGO 的角色,具體可推動的氣候行動,讓台灣能早日達成 INDC 在各領域的目標!

我們將邀請耕耘於氣候變遷領域多年的專業夥伴,以及 TWYCC 執行團隊的所有成員,一起選出三個可行性高的氣候行動提案,頒給優勝獎金,提案內容經過 TWYCC 團隊整合後,實踐在接下來的三年計畫當中!