活動目標

活動目標

[ 氣候談判桌上協商的,是我們的未來 ]

距今 26 年前的 1992 年,全球 192 個國家通過《聯合國氣候變化綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC) ,透過國際合作對抗氣候變遷,公約的宗旨是穩定⼤氣溫室氣體濃度,以免對人類生存及生態造成危害。

從 1990 年代起,世界各國的科學界便呼籲要將全球暖化控制在 2 度 C 之內,否則人類社會將面臨「不可逆」的氣候危機;2009 年,在哥本哈根召開的聯合國氣候大會達成共識,自此定調,升溫 2 度 C 將是生態系統及人類社會調適能力的最高極限。然而,2018 年的現在,世界各國的減碳承諾加總仍無法達到本世紀末前須達成的減碳目標,至少還須再減 110 億噸二氧化碳當量的排放量,因此其中的差距亟需各國積極行動,否則,氣候變遷的不可逆結果,將由未來世代承受。

 

[ 青年參與氣候行動的戰鬥位置,是公民社會的每個決策施力點 ]

我們每一天的生活都面臨各式各樣的策略、選擇與行動,人類社會與氣候變遷的賽跑,就像一場在關鍵時刻取下致勝一步的長期戰役──決策者在毎個應該決策的時間點所決定的氣候政策,都可能讓我們的未來邁向更具有回復力、低災害風險的地球;但也可能邁向低回復力、高風險的地球。

毎一個人都站在重要的決策點,在氣候變遷的戰役中,青年和公民的戰鬥位置應該在社會參與、職涯選擇及生活決策中都可以實現!

 

[ 青年氣候盤點三年目標 ]

2018 年

  • 了解台灣 INDC 與法律架構現況,針對全球氣候盤點 (Global Stocktake) 的在地化,定義出不同的議題領域。
  • 提升大眾對於國際氣候談判、巴黎協定、全球氣候盤點 (GST) 的認識。
  • 倡議「氣候賦權行動」(Action for Climate Empowerment),強化青年在氣候變遷公眾參與、教育與政策建言的能力與實質行動。

2019年

  • 持續訪談不同領域的青年對國家氣候承諾的期待,以及氣候行動的野心,初步草擬青年氣候決策機制,產出「台灣青年氣候觀點」草案。
  • 與國際青年、國際智庫分享台灣青年氣候觀點的政策建言草案,諮詢國際夥伴與盟友的經驗與建議,調整草案內容。

2020年

  • 拓展既有網絡,持續與青年、公民社會團體、產業訪談對話。
  • 發佈「大氣候世代全覽圖」,發現每個公民在社會與世界中的氣候戰鬥位置!