2019 台灣青年氣候倡議培訓營

活動內容

1. 倡議工作坊

「倡議」是人們在社會中推動改變的手段。人類擁有社會結構的歷史悠久,各式的風土民情與生活方式都在各自時空背景下演變而成。人常道「羅馬不是一天造成的」,然而羅馬的造成卻也需要一群想要建造羅馬的人的努力。

氣候變遷的現實帶來了人類生存的危機,卻不是某個特定的惡勢力所創造的災難。自人類社會工業化以來,人們的生活愈加便利,科學、科技飛速的成長。在此同時二氧化碳所以發的氣候變遷卻成了未預期的後果 (unintended consequences),威脅到人類自身的生存。

我們了解氣候變遷的成因,試圖透過倡議造成改變,並不是要將氣候變遷的責任丟給政府,而是要更積極的協同社會上更多的夥伴一同參與在改變的過程當中。

「倡議工作坊」是要和學員們分享TWYCC今年四個主軸的倡議行動:NDC(Nationally Determined Contribution)、運輸、住宅與農業。四個議題各有不同的現況、不同的倡議對象,但全部圍繞著氣候變遷與其所帶來的影響,與台灣社會應該因應調整之處。我們希望能夠和學員分享我們在倡議過程中的所得所見,希望能夠喚起更多對議題有興趣的夥伴,一同加入這個氣候的倡議戰場!

2. 倡議培力演講

針對本次營隊的主題:「氣候倡議」,我們將設計一系列相關演講與活動,協助參與者更清楚倡議的本質與目的,並期望藉由培訓活動,建立更廣闊的青年氣候倡議網絡。


首先,TWYCC 在營隊的起始將介紹倡議的基本概念,也會說明 TWYCC 團隊的青年氣候盤點三年計畫,讓參與者對團隊目標有更深入的了解。此外,培力營邀請 350Taiwan 及響應週五護未來 (Fridays for Future) 氣候罷課的學生團隊,分享氣候倡議的相關經驗與甘苦談,以此鼓勵參與者投入氣候倡議的行列。


經過一系列的倡議培訓後,我們期望參與者能深入理解氣候倡議的內涵,在營隊結束後,仍然可以運用自己的力量為氣候變遷發聲,在各領域內仍能推動氣候行動,建立青年力量。

3. 模擬氣候談判

COP (Conference of Parties) 是聯合國氣候綱要公約UNFCCC底下之締約國大會,世界各國針對氣候變遷的談判會議。藉由模擬COP會議,學員除了在遊戲中分別代表不同國家,更加入了不同角色,在討論時能夠綜合更多面向的聲音,再藉國與國之間的談判,努力達成共識、目標。此活動不只能體驗氣候談判的現場,同時也訓練青年思辨、表達的能力,使青年能夠更了解國際氣候談判的脈絡,在未來與國際接軌。

我們會將參與者分為已開發國家、開發中國家、美國、歐盟、印度、中國共 6 組,再將每國組內分為政府代表、環保團體、在地民眾、企業等角色,每人以各自角色站在不同立場發表意見,對主題進行討論,再由政府代表與別國進行談判,並且與他國的相同角色互動。

 

4. 永續發展情境遊戲

誠如我們都同樣愛著我們所生存的地球,氣候行動也是屬於每一個人的。台灣青年氣候聯盟其中一個願景是「青年自主氣候行動」,我們認為在公民社會中「公民覺醒」與「每個人的參與」是最重要的驅力!


處理氣候變遷有很多豐富的角色,並非很極端的想像,每個人都與氣候變遷有關,都可能充分投身於氣候變遷事務。人類生存於地球,為了要存續,發展過程中不能只著重經濟,也要同樣重視環境,此外,社會支持也是人類文明得以不斷進步的重要因素。因此,本年度的培力營首次引進「永續發展情境遊戲」,我們將邀請具引導認證資格的講師帶領參與者進行遊戲,使參與者能在活動過程中了解永續發展的生活方式是一種選擇,遊戲後的反思以及「個人永續發展專案」的發想,也期許讓後續的改變發生於每一個人當中。


“Be the change you want to see in the world.” 是老生常談,當每個人都前進一小步,世界將一起前進一大步。妳/你是否躍躍欲試,想要來到培力營中,和我們一起共學,並產出屬於自己的戰鬥方式呢?