關於我們 – 台灣青年氣候聯盟

關於我們

關於推客

推客(TWYCCer)

是一群來自台灣各地對環境保護、氣候變遷議題充滿熱情的青年。

我們的故事

誰會想到一場演講之後,會實際產生一個青年團隊?會產生「Taiwan Youth Climate Coalition」這樣一個團隊,是熱情不斷傳遞的結果。由青年主動參與聯合國氣候變遷會議的想法起先來自於清華大學的學生,2008年,在清大校園內部,自行籌畫、爭取贊助,前往波蘭的波茲南參加COP14,成為率先參與COP的台灣青年。

第一次行動,帶回了好多全新的見聞與想法,卻也發現台灣青年在國際上的參與是多麼孤單而無力。於是,2009年,懷抱著建立起一個全球青年氣候變遷平台的理想,前往丹麥哥本哈根參加COP15。此行遇見了同樣來自台灣,代表高雄市政府的青年們。在這樣的因緣際會下,台灣青年開始聚集,成立青年氣候平台的想法,在參加完墨西哥坎昆COP16後更加堅決。

多次會議經驗參與回台後發現:雖然參與COP行動深具意義,推廣熱情仍需很多的努力。儘管團隊本身獲得許多老師的指導和協助而迅速成長,然而,許多台灣青年和一般大眾仍不清楚UNFCCC和COP的運作情形以及氣候變遷議題本身,必須透過組織平台的方式達成此目標。

基於先前參與COP的經驗,決定成立一個可以有效代表台灣青年的氣候變遷組織, 『台灣青年氣候聯盟』Taiwan Youth Climate Coalition (TWYCC) 因而誕生,希望能集中參與COY與COP的台灣青年聲音,更有效的成為國內運動和國外交流管道,也期望不只感動週遭的人,更要將訊息傳播出去,激發更多台灣學生的熱情,使更多在地青年願意進一步認識、瞭解氣候變遷議題,共同參與台灣的未來,並進一步將這樣的熱情傳承下去。 

為什麼關注氣候變遷?

從工業革命到現在的120年間,人類活動所造成的二氧化碳濃度已經增加超過100ppm,急遽增加全球暖化的速度。聯合國氣候組織表示攝氏2°C (即二氧化碳濃度增長至450ppm) 為地球均溫上升的「上限」值,若地球均溫上升突破攝氏2°C,地球氣候系統的穩定性將受到無可逆轉的破壞。

氣候變遷看似遙遠,但它其實是我們長年對地球不友善的後果;而往往我們身在其中,無法意識到自己就是改變歷史、影響世界的人。現實是大氣層二氧化碳濃度已超過400ppm,已經到了我們不得不行動的時候。

為什麼青年需要行動?

氣候變遷確實改變了我們的環境與生活,極端氣候也正在世人面前上演。人們現在對自然無知、貪婪地耗損與破壞,都將使「債」留給無辜的下一代。作為下 一個世代的支柱,青年不能只旁觀大人們在談判桌上決定全球氣候策略,而應該勇敢發聲,為地球、為我們自己,也為下一代的未來。

我們的目標 

TWYCC大事紀

媒體報導

台灣青年氣候聯盟