青年氣候盤點

什麼是氣候盤點

全球定期盤點(Global Stocktake)為巴黎協定自 2023 年起,每五年回顧檢視各國溫室氣體減量承諾的計畫。這項全球盤點計畫包含:檢視各國「國家自主貢獻」(National Determined Contribution, NDC)繳交的情況、氣候減緩與調適的措施、技術轉移及資金挹注的支持等等,2018 年也會啟動首次各國的「促進性對話機制」(Facilitative Dialogue)。事實上,台灣在 2015 年已繳交了第一份的「國家自定預期貢獻」(INDC),雖然台灣並非屬於聯合國下的締約方,卻也貢獻了全球約 1% 的碳排放量。

觀看台灣「國家自定預期貢獻」INDC

TWYCC為什麼要做氣候盤點

為了能監督台灣政府提升氣候政策的承諾,代表公民社會的身分發聲,台灣青年氣候聯盟(TWYCC)決定在 2017 年成立 GST 專案小組(Global Stocktake Team),自 2018 年展開為期三年的全球盤點計畫。GST 專案小組希望從青年的觀點出發,在 2020 年第二次繳交國家自主貢獻前,投入台灣與國際的氣候政策研究,因應巴黎協定於世紀末前控制升溫 2℃ 的目標;並重啟亞洲青年的氣候行動網絡,共同發起呼籲各國政府實踐政策承諾的在地氣候行動。

三年計畫期程

2018 年
完成台灣「國家自定預期貢獻」4 領域諮詢盤點

  • 了解台灣 INDC 與法律架構現況,針對全球氣候盤點 (Global Stocktake) 的在地化,定義出不同的議題領域。
  • 提升大眾對於國際氣候談判、巴黎協定、全球氣候盤點 (GST) 的認識。
  • 倡議「氣候賦權行動」(Action for Climate Empowerment),強化青年在氣候變遷公眾參與、教育、政策建言的能力與實質行動。

2019 年
初擬青年氣候決策機制,與國際夥伴交流合作

  • 持續諮詢不同領域的青年對國家氣候承諾的想像,以及氣候行動的野心,初步草擬青年氣候決策機制,產出「台灣青年氣候觀點」草案。
  • 與國際青年、國際智庫分享台灣青年氣候觀點的政策建言草案,諮詢國際夥伴與盟友的經驗與建議,調整草案內容。

2020 年
完成大氣候世代全覽圖,整個社會都是我的氣候主場

  • 拓展既有網絡,持續與青年、公民社會團體、產業諮詢對話。
  • 發佈「大氣候世代全覽圖」!
  • 我們所延續強調的是「青年氣候培力」及「青年自主氣候行動」,台灣青年氣候聯盟參與聯合國氣候大會,實際參與談判是一種能力,然而,在公民社會中「工作者的參與」是更重要的驅力!處理氣候變遷有很多豐富的角色,並非很極端的想像,每個人都與氣候變遷有關,都可能充分投身於氣候變遷事務。整個社會都是人們的氣候主場!

2018年成果

《TWYCC 青年氣候宣言》

針對全球氣候盤點(Global Stocktake)的在地化,我們在2018年先自台灣INDC提出的15個領域當中選出4個領域,進行國家氣候政策的「政策研究」,尋找產業、學研機構、公民社會等利害關係人進行「諮詢溝通」,做出盤點分析、彙整各方觀點後,產出論述與行動。

2018年氣候盤點部的4個小組包括能源小組、住宅小組、運輸小組以及農業與生物多樣性小組,4個小組的盤點與產出強調「在地實踐」,台灣的公民社會、產業、政府及學研機構在氣候行動與氣候政策上,有許多我們未曾想過的創意和實踐,也遇到許多我們難以想像的挑戰。

在這一年當中,我們持續訪談這四個領域的政府機構、產業、NGO、公民及利害關係人,了解受訪對象對國家氣候承諾的期待,以及氣候行動的野心,產出2018 TWYCC青年氣候宣言,作為「TWYCC青年氣候盤點三年計畫」的基石。同時,希望藉此提供有意實踐氣候行動的公民一種不同的想像。