計畫介紹

計畫介紹

緣起

全球定期盤點(Global Stocktake)為巴黎協定自 2023 年起,每五年回顧檢視各國溫室氣體減量承諾的計畫。這項全球盤點計畫包含:檢視各國「國家自主貢獻」(National Determined Contribution, NDC)繳交的情況、氣候減緩與調適的措施、技術轉移及資金挹注的支持等等,2018 年也將會啟動首次各國的「促進性對話機制」(Facilitative Dialogue)。事實上,台灣在 2015 年已繳交了第一份的「國家自定預期貢獻」(INDC),雖然台灣並非屬於聯合國下的締約方,卻也貢獻了全球約 1% 的碳排放量。

為了能監督台灣政府提升氣候政策的承諾,代表公民社會的身分發聲,台灣青年氣候聯盟(TWYCC)決定在 2017 年成立 GST 專案小組(Global Stocktake Team),展開為期三年的全球盤點計畫。GST 專案小組希望從青年的觀點出發,在 2020 年第二次繳交國家自主貢獻前,投入台灣與國際的氣候政策研究,因應巴黎協定於世紀末前控制升溫 2℃ 的目標;並重啟亞洲青年的氣候行動網絡,共同發起呼籲各國政府實踐政策承諾的在地氣候行動。

小組架構

計畫期程

台灣青年氣候聯盟