巴黎協議

巴黎協議
(Paris Agreement, PA)

2015年12月12日,195個國家在COP21通過巴黎協議,取代京都議定書的地位,其目標包括減緩、適應、損失損害、資金、技術、透明度、全球盤點,不同於其他議定書,巴黎協議透過「國家自主貢獻」的方式,將開發中國家納入,讓全球一同響應氣候變遷行動,希望能夠共同遏止全球暖化的趨勢。雖然沒有強制力,但能透過每五年的全球盤點讓國家彼此形成約束力。

巴黎協議內容包含「把全球平均氣溫升幅控制在2℃之內,並努力將氣溫升幅限制在1.5℃之內」、「在不危及糧食生產的情況下,提高對氣候變遷的調適能力」、「使用綠色氣候基金能符合溫室氣體低排放」、投資可再生能源、已開發國家至2020年前每年提供1000億美金作為氣候變遷調適資金。唯有讓地球溫室氣體達到峰值、在21世紀下半葉達到溫室氣體淨排放為零,才能降低氣候變遷對人類帶來的威脅。

巴黎協議確實是救地球的好機會,但同時也面對挑戰,根據「損失與傷害」條款,讓氣候變遷受到經濟損失的弱勢國家申請補償、「無涉責任與賠償」條款,即富國不用擔心要受到氣候邊謙產生重大損失的國家負責或賠償、各國自主訂定減碳目標等等,如何讓各國願意實踐仍是一大難題。

台灣青年氣候聯盟