UNFCCC

UNFCCC

隨著全球人口增加,人為活動所排放的溫室氣體量也大幅提升,造成氣候系統有了顯著改變。為了因應此問題,聯合國大會在1990年決議設立「政府間氣候變化綱要公約談判委員會(INC)」,並授權起草有關氣候變化公約條文及所有認定為有必要的法律文件。該委員會於1992年5月9日在紐約總部通過「聯合國氣候變化綱要公約」(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC),以利各國共同對抗氣候變遷。

公約的最主要目標為防止人為干擾、緩和氣候變遷,並使經濟能永續發展。為了達成這樣的目的,締約方每年集會一次,定期評審公約及締約方大會所通過法律文件之履行狀況。這樣的會議稱為締約方大會或簡稱COP(Conference of the Parties)。時至今日,COP共有197個締約方。赫赫有名的京都議定書就是在COP7訂定的,而巴黎協定則是COP21。

1995年第一屆締約方大會以來,台灣每屆大會均派員與會,但僅以NGO身分與會蒐集相關資訊。例如「工業技術研究院」(ITRI)為UNFCCC締約方大會NGO類之觀察員,而TWYCC也以YOUNGO身份前往會場追蹤關注議題。

台灣青年氣候聯盟